ヘルシー料理教室

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ヘルシー料理教室

管理栄養士と一緒に調理実習を通して食事療法のポイントを身につけましょう。

ヘルシー料理教室の内容

日   時 下記の「平成26年度 ヘルシー料理教室予定」を参照下さい。
場   所 ちばなクリニック1階 「健康図書室かりん」
対 象 者 ● 中頭病院またはちばなクリニックに糖尿病、高血圧、脂質異常症で定期通院されている方

● 医師の指示の下、個人栄養指導を受けた方
献 立 内 容
(1食の目安)
管理栄養士が作成した500kcal、塩分2gの献立を紹介します。
※塩分を減らしてもおいしく食べられる調理の工夫やカロリーを抑える調理のポイントなどをご紹介します。
材 料 費 1,000円(当日支払い)
※当日指導料として、 材料費と別に 会計窓口にて一部負担金をいただきます。
持参するもの エプロン、三角巾またはハンカチ、保険証、診察券
申 し 込 み ※お申し込みは、栄養相談室までご連絡ください。
※前日に確認の為、連絡先へお電話いたします。

平成26年度 ヘルシー料理教室予定

4月 18日(金)
5月 15日(木)・16日(金)・17日(土)
※予約人数の関係で16日(金)のみの予定 12:30〜
6月 12日(木)・13日(金)・14日(土)
7月 17日(木)・18日(金)・19日(土)
8月 14日(木)・15日(金)・16日(土)
9月 18日(木)・19日(金)・20日(土)
10月 16日(木)・17日(金)・18日(土)
11月 13日(木)・14日(金)・15日(土)
12月 11日(木)・12日(金)・13日(土)
1月 15日(木)・16日(金)・18日(土)
※都合により3日間とも中止しました。
2月 26日(木)・27日(金)・28日(土)
3月 12日(木)・13日(金)・14日(土)

※ 上記は予定であり、予約人数やその他の都合により日程を変更させていただく場合があります。

教室で作った料理

5月16日(金)
・冷しゃぶのピリ辛だれ
・冬瓜のあんかけ
・ラタトゥイユ
・じゃが芋のガレット
・五穀ご飯
・果物(グレープフルーツ)
6月13日(金)
・いわしの香草焼き
・焼き野菜のマスタードソース添え
・みょうがとゴーヤーの甘酢漬け
・おからのココアケーキ
・フランスパン
6月13日に作った料理() 6月13日に作った料理()
7月18日(金)
・高野豆腐 de ドライカレー
・牛蒡のトマト煮
・豆のサラダ
・トマトとわかめのサラダ
・人参サラダ
・五穀ご飯
・グレープフルーツゼリー
・アメリカンチェリー
7月18日に作った料理() 7月18日に作った料理()
8月15日(金)
・ささみの豆板醤ソースかけ
・オクラのピーナッツ和え
・トマトとブロッコリーのバジルサラダ
・もやしのおかか和え
・バナナプリン
・五穀ごはん
8月15日に作った料理(ささみの豆板醤ソースかけ、オクラのピーナッツ和え、トマトとブロッコリーのバジルサラダ、もやしのおかか和え、バナナプリン、五穀ごはん
) 8月15日に作った料理(ささみの豆板醤ソースかけ・拡大)
9月19日(金)
・ビーフストロガノフ
・さつまいものマヨ和え
・水菜サラダ
・温野菜 〜 ごまだれ 〜
・ごはん
・豆乳ゼリー
・梨
9月19日に作った料理(ビーフストロガノフ、さつまいものマヨ和え、水菜サラダ、温野菜 〜 ごまだれ 〜、ごはん、豆乳ゼリー、梨) 9月19日に作った料理(ビーフストロガノフ・拡大)
10月17日(金)
・鮭のヨーグルト漬け焼き
・グリルきのこの長芋和え
・大根とハンダマの甘酢漬け
・豆苗のごま和え
・柿のスムージー
・玄米ご飯
10月17日に作った料理(鮭のヨーグルト漬け焼き、グリルきのこの長芋和え、大根とハンダマの甘酢漬け、豆苗のごま和え、柿のスムージー、玄米ご飯) 10月17日に作った料理(鮭のヨーグルト漬け焼き・拡大)
11月7日(金)
・さばの七味焼き
・切干大根のゆず胡椒漬け
・ピーマンのごま和え
・青梗菜の炒め和え
・ひじきご飯
・黒ごまはちみつプリン
・果物(キウイフルーツ)
11月7日に作った料理(さばの七味焼き、切干大根のゆず胡椒漬け、ピーマンのごま和え、青梗菜の炒め和え、ひじきご飯、黒ごまはちみつプリン、果物(キウイフルーツ)) 11月7日に作った料理(さばの七味焼き・拡大)
12月5日(金)
・ローストビーフ
・シーザーサラダ
・きのこのマリネ
・大根ステーキ
・ご飯
・かぼちゃプリン
12月5日に作った料理(ローストビーフ、シーザーサラダ、きのこのマリネ、大根ステーキ、ご飯、かぼちゃプリン) 12月5日に作った料理(ローストビーフ・拡大)
2月27日(金)
・さばのそぼろ丼
・長芋と水菜のホットサラダ
・春菊の梅和え
・白菜とさくらえびの煮浸し
・ミルク豆腐
・焼きみかん
2月27日に作った料理(ローストビーフ、シーザーサラダ、きのこのマリネ、大根ステーキ、ご飯、かぼちゃプリン) 2月27日に作った料理(ローストビーフ・拡大)
3月13日(金)
・玄米
・もち米蒸し団子
・白菜の柚胡椒漬け
・ブロッコリーとトマトのピリ辛マヨネーズ和え
・ひじきのゴマ風味サラダ
・芋とプルーンのきんとん
・果物
3月13日に作った料理(玄米、もち米蒸し団子、白菜の柚胡椒漬け、ブロッコリーとトマトのピリ辛マヨネーズ和え、ひじきのゴマ風味サラダ、芋とプルーンのきんとん、果物) 3月13日に作った料理(もち米蒸し団子・拡大)

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