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栄養部

各部署紹介

(1)今年度、部署で取り組んだこと

  • 1.栄養指導件数増への取り組み
    • ♢看護外来との連携
    • ♢指導時間枠の調整
  • 2.患者会・地域での健康講話の実施
  • 3.専門性向上に向けて

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(2)その取り組み状況・結果

  • 1.指導外来看護師と連携
    • ♢指導外来での栄養指導の実施
      • ♦これまで看護師で行っていた血糖コントロール不良な方への指導を栄養士にて実施。 栄養指導件数アップへと繋げることができた。
      • ♦指導外来との連携を強化することで、糖尿病透析予防指導や生活習慣病外来での指導件数をアップすることができた
  • 2.青空会やほっとっとなどの患者会での講話の実施のほか、糖尿病週間行事での健康劇や地域の老人会での健康講話を実施した
  • 3.栄養士会主催の勉強会やその他の勉強会、サマーキャンプなどへ参加し、専門職として自己研鑽に努めた。また、11月の糖尿病学会九州地方会で1演題発表した。

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(3)今後の目標

  • 1.栄養指導の件数アップおよび指導内容の充実
    • ♢指導外来での栄養指導を実施することで栄養指導件数を大幅にアップすることが出来た。今後は、より充実した指導を行っていくための指導体制の確立および知識の習得を行っていく
  • 2.専門性の向上