栄養部
部署紹介
中頭病院とちばなクリニックには、合わせて16名の管理栄養士が勤務しています(うち、ちばなクリニックには、2名の管理栄養士が勤務しています)。栄養部の業務目標である、
- ①患者さまひとりひとりにあった栄養指導の実施
- ②自己研鑽
- ③明るく楽しく元気よく
をモットーに、日々の業務を行っています。
糖尿病などの生活習慣病以外で通院している患者さんも多く、定期的に中頭病院栄養部との合同勉強会を開催し、情報を共有しながらスキルアップに努めています。
業務内容
外来栄養食事指導のほか、糖尿病透析予防指導や生活習慣病予防指導を、医師・看護師と連携しながら実施し、栄養状態の改善に繋げることができるように勤めています。
外来栄養食事指導
- 内科通院中の患者さんだけでなく、小児科や血液浄化センターの患者さんへの指導も積極的に指導を行っています。
- 指導を実施している患者さんの約60%は糖尿病の患者さんです。最近は妊娠糖尿病の患者さんも多くなっています。
- 当院小児科には、1型糖尿病や肥満で通院中の患児が多く通院していますが、主治医・看護師と共に定期的に指導を実施しています。