栄養部
部署紹介
ちばなクリニック、中頭病院、なかがみ西病院には、合わせて17名の管理栄養士が勤務しています(うち、ちばなクリニックには、3名の管理栄養士が勤務しています)。栄養部の業務目標である、
- ①患者さまひとりひとりにあった栄養指導の実施
- ②自己研鑽
- ③明るく楽しく元気よく
をモットーに、日々の業務を行っています。
糖尿病などの生活習慣病以外で通院している患者さんも多く、定期的に中頭病院となかがみ西病院の栄養部との合同勉強会を開催し、情報を共有しながらスキルアップに努めています。
業務内容
外来栄養食事指導が中心です。内科が中心ですが、小児科や血液浄化センターの患者さんへの栄養相談を医師・看護師他スタッフと連携しながら実施し、栄養状態の改善に繋げることができるように努めています。
健康管理センターでは、保健師とともに特定保健指導を行なっています。メタボリックシンドロームの予防および改善にむけて、生活習慣を見直すサポートをさせていただきます。
外来栄養食事指導
定期通院中の糖尿病や高血圧・脂質異常症などの生活習慣病指導が中心ですが、透析予防指導や二次検診後の発症予防の指導も多く行なっています。
小児科には、1型糖尿病の患児が多く通院中ですが、医師・看護師とともにカーボンカウントによるインスリン調整の方法についての相談も定期的に実施しております。